Новости

Июнь 2010

28 июня 2010 года

Отчет о состоянии дрожжевого производства в России

21 апреля 2010 года компания “Эста Фуд Трейд” приняла участие в семинаре-совещании с участием компаний-производителей дрожжевой продукции, посвященном актуальным вопросам и проблемам производства, реализации и новых технологий  в дрожжевой отрасли—«Дрожжевое производство в России». Данное мероприятие проходило в рамках ежегодного «Праздника хлеба».

На этом семинаре были подняты вопросы, актуальные для отечественного дрожжевого рынка.

В настоящее время объем производства дрожжей в России снижается. Это связано со следующими факторами:

  • Снижение потребления. За последние 11 лет промышленная выработка хлеба сократилась с 11,4 млн. тонн в год  в 1998 году до 7,2 млн. тонн в год  в 2009 году или в пересчете на душу населения  с 174 кг в год до 114 кг в год. Это связано с изменением общей структуры потребления продуктов, в которой хлеб составляет всего лишь 2% от общего объема затрат на питание. 
  • Значительная доля импорта, которая в течение последних трех лет составляла примерно от 12 до 13 тысяч тонн в год.
  • Рост тарифов на химическое сырье, необходимое для культивирования дрожжей.
  • Дефицит мелласы. Приоритетным каналом сбыта для поставщиков мелассы становится экспорт. Ежегодно из России за рубеж вывозится 360 тонн  свекловичной мелассы, тогда как внутренние потребности дрожжевой отрасли остаются необеспеченными. Потребность дрожжевых предприятий в свекольной мелассе составляет 180-200 тыс. тонн в год.
  • Высокий уровень затрат на сырье - мелассу, большие издержки на ее доставку, отсутствие свободных ресурсов для хранения, высокие закупочные цены.
  • Недостаточное  государственное финансирование в развитие отрасли.
  • Отсутствие  качественных финансово-экономических отношений между производителями дрожжевой отрасли и государственной властью.
  • Несоблюдение на предприятиях стерильности и отсутствие специального оборудования для ее создания; 
  • Отсутствие качественных штаммов дрожжей, устойчивых к инфицированным средам и обладающих высокой скоростью роста дрожжевой клетки

В последнее десятилетие был предпринят ряд правительственных мер, призванных защитить российское дрожжевое производство от влияния негативных факторов. Были, например, введены таможенные пошлины на ввоз импортных дрожжей на территорию РФ, отменен налог на добавленную стоимость на технологическое оборудования для производства хлебопекарных дрожжей, аналоги которого не производятся на территории РФ.

На сегодняшний момент на территории Российской Федерации работают 32 предприятия, вырабатывающих дрожжевую продукцию.  Большинство из них проходят стадию технического перевооружения, например, Пензенский дрожжевой завод начал использовать современные пеногасители, а на заводе в г. Самара произошла модернизация на участке производства чистой культуры.

Однако реализованных мер недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребность в дрожжевых продуктах за счет внутреннего производства. Только каждое второе предприятие, расположенное на территории РФ, является действующим.

При этом на дрожжевом рынке существует потребность в создании инновационных штаммов дрожжевых рас, отвечающих новым требованиям хлебопекарных предприятий.

  • Многие производства работают по прогрессивному способу, в связи с этим необходимы дрожжевые клетки, обладающие высокой скоростью роста для уменьшения времени процесса созревания с 3,5 – 4 часов до 40 минут.
  • Необходимо разработать новые расы дрожжей, устойчивые к инфицированным средам.

Решить эти задачи за счет российских предприятий в настоящий момент не представляется возможным. Отчетливо видна необходимость импорта дрожжей. Зарубежные производители дрожжей, например компания Pakmaya, обладают новейшими технологиями, позволяющими создавать дрожжевую продукцию очень высокого качества.

← Назад к списку новостей